Экскурсия в Жостово

tpouzao06.05.20181min5670

Крошечная деревушка Жостово знаменита на весь мир своими подносами, а точнее той великолепной росписью, которая эти самые подносы покрывает. Причудливые яркие цвета, лаковый блеск и затейливые узоры — всё это непреложные элементы жостовской росписи. Эти цветочные орнаменты, на ряду с хохломой и гжелью, стали настоящей визитной карточкой нашей страны, олицетворяющие русские народные промыслы, и узнаваемы далеко за пределами России.

Промысел по росписи подносов появился в этих краях под влиянием уральской цветочной росписи. И так прижился здесь, что в начале 19 века сразу в нескольких окрестных деревнях — Осташкове, Троицком, Хлебникове и Сорокине, и в самом Жостове, возникли мастерские по производству расписных изделий из папье-маше.

Появление жостовских подносов связано с фамилией Братьев Вишняковых, в прейскуранте которых упоминались те самые «лакированные металические подносы».

Подносы начали пользоваться таким спросом и популярностью, что вскоре вытеснили все остальные изделия от табакерок до сухарниц, и стали настоящей местной достопримечательностью. Центром изготовления этих нарядных изделий становится деревенька Жостово, которая и дает имя всему стилю росписи.

Основной мотив жостовской росписи — это цветочный букет, в котором чередуются садовые и полевые цветы. Роспись, как правило, выполняется на черном фоне, хотя встречаются и красные, и зеленые, и белые, и серебряные. Подносы в основном бывают двух видов — непосредственно для подачи еды, и для украшения. Различаются они и по форме, некоторые имеют свои особые названия.

Расстояние от Москвы до Жостово (Мытищинский район Московской области) составляет около 50 километров, время в пути, из-за петляющей дороги (Осташковское шоссе) может занять до 1,5 часов или больше, все зависит от вездесущих московских и подмосковных пробок.

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *